Neues EsserlebnisRezepte für leckere Gerichte für Kleinkinder ab 1 Jahr
Wie die Grossen! Mit den ersten Zähnchen ist das Baby in der Lage feste Kost zu essen. Wie Sie Ihrem Kleinkind mit einfachen Rezepten für tolle Gerichte eine schmackhafte und gesunde Ernährung bieten.
Hat der Nachwuchs die magische Ein-Jahres-Grenze erreicht beziehungsweise überschritten, dürfen Sie Ihrem Baby feste Mahlzeiten wie für Erwachsene kochen.
Die Schweizer Stillförderung rät nämlich zu einer maximalen Stillzeit von sechs Monaten. Danach bekommt das Baby den ersten Brei und mit der Zeit die Beikost. Meist wird die Muttermilch zusätzlich neben dem Babybrei angeboten. Wichtig ist, dass Sie Ihrem Nachwuchs Zeit lassen. Bauen Sie flüssige Nahrung nach und nach ab und führen Sie die Beikost langsam ein.
Das Kind hat mit einem Jahr hat ein gutes Alter erreicht, um den Sprung von Brei zur bissfesten Nahrung zu wagen. Wie Sie Ihr Baby mit leckeren Gerichten und wichtigen Nährstoffen versorgen, offenbaren unsere Rezepte für Kleinkinder ab 1 Jahr.
Fruchtiges Pouletcurry: Exotisches Rezept für Kleinkinder ab 1 Jahr
Wer seinem Nachwuchs einen exotischen Gaumenschmaus servieren möchte, kann dies mit einem leckeren Curry tun. Für das fruchtige Pouletcurry benötigen Sie:
• 500 g Hühnerfleisch
• 200 ml Sahne oder Kokosmilch
• Eine kleine Auswahl an Gemüse wie Möhren und Paprika oder Zucchini
• Eine Handvoll Pfirsiche
• Curry und Paprikapulver
So bereiten Sie das Pouletcurry zu: Die Zutaten lediglich klein schneiden und bis auf die Pfirsichstücke für eine gute Viertelstunde kochen. In ein Gefäss abgiessen, mit Sahne oder Kokosmilch vermischen und mit Curry sowie Paprikapulver würzen. Die Pfirsichstücke beigeben und fertig ist ein fruchtiger Eintopf, von dem auch Mami und Papi naschen möchten.
Unser Tipp
Für einen sanften Übergang können Sie feste Stückchen in einen Babybrei mischen, um Ihren Nachwuchs an die neue Konsistenz zu gewöhnen.
Couscous-Salat selber machen
Ebenfalls aus der Ferne stammt der Couscous-Salat. Für die Zubereitung braucht es:
• 250 g Couscous
• 150 ml kochendes Wasser
• 1 Zucchini, Möhre und Paprikaschote
• 4 bis 5 grosse Tomaten oder 8 Minitomaten (Cherrytomaten)
• 1 Dose passierte Tomaten
• Etwas Kreuzkümmel und Koriander
• Bio-Kokosöl
Die Zubereitung sieht wie folgt aus: Couscous mit heissem Wasser übergiessen und für circa 10 Minuten aufquellen. Die Gemüsesorten in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Pfanne mitsamt des Kokosöls dünsten und mit den passierten Tomaten ablöschen. Anschliessend den Couscous und die Tomaten beifügen und mit etwas Koriander und Kümmel würzen.
Deftiges Rezept aus der Heimat: Pastinaken-Rüebli-Eintopf
Um dieses Menü selber zu machen, bereiten Sie diese Zutatenliste vor:
• 2 Pastinaken
• 2 Rüebli
• 1 EL Sonnenblumenöl
• 2 EL Tomatenmark
• 400 ml Gemüsebrühe
• 2 Würstchen
• 1 EL gehackter Schnittlauch
So bereiten Sie das Menü für Ihr Kleinkind ab 1 Jahr zu: Die Pastinaken und die Rüebli schälen, klein schneiden und mit dem Öl dünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und die Gemüsebrühe aufgiessen. Während die Suppe circa 10 Minuten köchelt, die Würste in Stückchen schneiden. Am besten eignen sich Bio- oder Sojawürste. Zu guter Letzt die Wurststücke samt Schnittlauch der Suppe beifügen. Wer Abwechslung wünscht, kann die Rüebli durch Rote Beete ersetzen und den Eintopf mit einer Handvoll Sonnenblumenkerne garnieren.