Ernährung in der StillzeitMüssen stillende Mütter anders essen?

Anders als in der Schwangerschaft, gibt es in der Stillzeit kaum Verbote bei der Ernährung. Toxoplasmose und Listeriose stellen keine Gefahr mehr dar. Sie können also unbesorgt in Salami oder Rohmilchkäse beissen. Auch sonst sollten sich stillende Mütter neben einer ausgewogenen Ernährung am besten von ihrem Hungergefühl leiten lassen.

Die richtige Ernährung für stillende Frauen

Da Mütter durch das Stillen etwa 500 kcal mehr am Tag verbrauchen, sollte auf eine ausreichende und ausgewogene Ernährung achten. Je besser sich die Mutter ernährt, desto besser ist auch die Qualität der Muttermilch beim Stillen.

Weil sowohl zu viel als auch zu wenig Nahrungszufuhr die Milchproduktion beim Stillen verringern, sollte man auf sein natürliches Hungergefühl hören. Für den Blutzuckerspiegel ist es wichtig gleichmässig über den Tag verteilt Kohlenhydrate zu bekommen. Vollkornprodukte sollten bevorzugt verzehrt werden. Als Snack eignen sich Vollkornprodukte, Früchte oder Joghurt. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung gibt in ihrem Merkblatt ausführliche Empfehlungen zur Ernährung während der Stillzeit.

Das dürfen Frauen während dem Stillen essen.
Abwechslungsreiches Essen während der Stillzeit. (Bild: JulijaDmitrijeva/iStock, Thinkstock)

Ernährung in der Stillzeit prägt Geschmack des Babys

Für das Baby besonders gut bekömmlich sind Fenchel, Karotten, Aprikosen und Mango. Der spätere Geschmack des Kindes wird beim Stillen durch die Ernährung geprägt. Isst die Mutter ein bestimmtes Lebensmittel während der Stillzeit besonders häufig, wird es das Kind später auch gerne essen. 

Das Wichtigste in Kürze

  • In der Stillzeit ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung für die junge Mutter wichtig.
  • Der Kalorienbedarf ist durch die Produktion der Muttermilch um rund 500 kcal erhöht.

Fettarmes Fleisch und Fisch sollten dreimal pro Woche zur Ernährung während der Stillzeit gehören. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind besonders wichtig für die Entwicklung des Nervensystems des Babys. Jod wird von Meeresfischen wie Hering oder Lachs geliefert. Für die geistige und körperliche Entwicklung des Kindes ist Jod sehr wichtig. Da in Mitteleuropa Jodmangel weit verbreitet ist, ist zusätzliches Jod für die Mutter in der Stillzeit wichtig.

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Stillen und vegetarische Ernährung ist möglich

Eine vegetarische Ernährung ist während der Stillzeit möglich. Es kommt auf die richtige Zusammenstellung der Lebensmittel an. Ein Mangel an Eisen und Eiweiss sollte vermieden werden. Da Vitamin B12 für die neurologische Entwicklung des Kindes sehr wichtig ist, ist eine vegane Ernährung allerdings nicht empfehlenswert.

Während der Stillzeit nehmen viele Frauen ab. Die Gewichtsabnahme sollte aber auf keinen Fall mehr als 2 Kilogramm pro Monat betragen. Da sich über die Jahre Schadstoffe in den Fettzellen gesammelt haben würden diese bei einer strengen Diät in die Muttermilch übergehen.

Ernährung beeinflusst die Milchbildung

Salbei und Pfefferminze hemmen die Milchbildung. Anregend auf die Milchbildung wirkt Kreuzkümmel. Dieser mindert zusätzlich Blähungen beim Baby. Auch der Flüssigkeitsbedarf beim Stillen ist erhöht. Um das Risiko für den plötzlichen Kindstod zu verringern sollte auf Drogen und Zigaretten verzichtet werden. 

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